2013年4月22日月曜日

シアトルへ行ってきました!



不動産システムの勉強に、シアトルへ行ってきました。
行くたびにびっくりすることばかりで、日本の不動産業界はアメリカに比べて10年くらい遅れているんじゃないかと思います。
ポイントは情報開示を徹底して情報を共有することですね。



それはさておき、シアトルのうまいもんの紹介です。



まずスターバックスコーヒー本社の前にある、ベトナム料理の「シクロ」にフォーを食べに行きました。

ここはスターバックスの会長がたびたびくることで有名で、
昼時はいつも満席で行列の出来るお店です。

ステーキやサラダが続くと、どうしてもスープがほしくなります。皆さんは日本食に行かれると思うのですが、私は海外に行ったときは極力日本食は食べないと決めています。

流行っているところはふんだんに野菜を出してくれます。
これはフォーの前に出てきたトッピング。



これを食べると生き返ります。




シアトルの街はスターバックスだけでなく、コーヒーショップが至るところにあります。



ここはマクリナベーカリー&カフェ

パンが美味しかったあ!



そしてこちらはスターバックス本社です。
古いビルを改装してお洒落なビルに仕立てています。

ちょうど写真を撮った足下に、英語で「コーヒーの錬金術」と書いてあったり、
中の壁紙が、よく見るスターバックスの壁紙だったり、本社の中にもコーヒーショップがいくつもあり、
いろいろな趣向が凝らされていました。






次にご紹介するのは、パイク・マーケットセンター



シアトルを訪れる観光客が必ず立ち寄る場所です。



ここにはスターバックスの一号店があり、ここのマークは一号店だけのマーク、人魚のおっぱいが書かれています。
10年くらい前?に来た時は、中にテーブルがありコーヒーが飲めましたが、今では土産物売り場になっているのがちょっと残念でした。






この魚屋のおじさんですが、機嫌の良いおっさんで、スモークサーモンを見ていたら次から次へと味見をさせてくれました。それがまた上手い!買わずにはいられなくなり、大量に購入することに・・・







これはパイク・プレイスマーケットの前、スターバックス一号店の3軒くらい隣にあるチーズ屋さん。
店の中でチーズを作って食べさせてくれます。



右がペンネ、左は作りたてのフレッシュチーズです。
味はまあまあですか



パイク・プレイスマーケットのファーマーズマーケットの中に、エビ・蟹・牡蠣をその場で食べられる場所があります。しかし後で気がついたのですが、結構高くつきました。





そしてパイクプレイスの一本山側にある、ポストアレーという通り。
大きな丸いバケットの中にクラムチャウダーがたっぷり入ったものが名物です。
気がついたのですが、この通りはパイクプレスのものより3~5割安く、味も良い!
絶対にお勧めです。




研修がオフの日にゴルフに行きました。
これが寒くて(日中でも5℃~8℃)風向きで温度が変わります。シアトルの特徴らしいです。


ゴルフ場で見つけたつくしんぼ。
アメリカはなんでも大きい!



シアトルのエージェントに誘われて行ったのが、「鉄板焼き東京」
韓国人が経営しているらしく、日本の細やかさは全くありませんでしたが、
おもしろいパフォーマンスはいろいろと見せてくれました。





こちらは鼎泰豊(テンダイフォン)という、台湾小籠包の老舗。



ざっと20人はいるでしょうか。
黙々と小籠包を作っています。中国人とメキシコ人かな?



久しぶりにテンダイフォンの小籠包を食べましたが旨いですね!


ここではチャーハンもお勧めですので是非。



ついでに・・・


マイクロソフト会長の、ビルゲイツ氏のご自宅。


奥に見える建物は、メイドの家の入り口だろうと聞きました。
ここは車を止めることが出来なくて、早々に追い返されました。。




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