お盆前の8月8日にIREMJAPANの仲間に集まっていただいて
ホームパーティーを開きました。
我が家では少なくとも一年に3回、多いときで5回ほどこのようなパティーを開きます。
多いときには40人を超えるときもあり、ベランダまで人でいっぱいになります。
今回は北は北海道、南は福岡全国から集まっていただいて盛り上がりました。
呼んでない人まで聞きつけて集まって21人になりました。
1ヶ月前からメニューを考え、初めて出すものは
試しに作ってみてメニューを変えていきます。
最終的に下のメニューに決まったのは一週間前ですね、
それから買い物リストと調理準備とに分けて工程表を作成します。
パティーも何回も経験するとだんだん要領を覚えてきます。
パティーにはコスコとイケアが頼りになります。
試しに作ってみてメニューを変えていきます。
最終的に下のメニューに決まったのは一週間前ですね、
それから買い物リストと調理準備とに分けて工程表を作成します。
パティーも何回も経験するとだんだん要領を覚えてきます。
パティーにはコスコとイケアが頼りになります。
アぺタイザー
トマトのムースとウニのゼリー寄せ・キャビア添え
春雨サラダ(ベトナム風)
野菜・エビ・カニのテリーヌ
魚介のマリネ
茹でタン
蒸し鶏、ネギソース&棒々鶏ソースカレー味
チコリのサルサソース
メインディッシュ
黒酢酢豚
ローストビーフ
餃子
餃子
鴨の炊き込みご飯
デザート
フルーツポンチ
マンゴプリン
愛玉子(オーギョーチ)
白玉団子サンデー
最初はシャンパンで
この日のつかみは最初に出すアぺタイザー
俺のフレンチで頂いたものをパクリました。
小さめのシャンパンフルート型のグラスに
トマトのムースの上にコンソメのジュレを下敷きにウニとキャビアを乗せました。
これはうけました。
我が家の定番の春雨サラダベトナム風
クイーンアリスのパクリです。
ドレッシングが要です。
ナンプラー:酢:砂糖=1:1:2.6を鍋に入れニンニクを加えひと煮立ち
あら熱を取った後に冷蔵庫で一晩冷やします。
食べる直前にサラダにかけて食べます。
簡単ですからお勧めです。
サルサは私が好きでよく作りますがチコリにのせたら見場は良いがもう一つですね、
チコリにはもう少し濃いめのものをのせるべきでした。例えばレバームースとか、
野菜とカニ、エビのテリーヌ
これも最近定番なりつつあります。
ソースはオイル、ビネガー、卵黄、アンチョビペースト、マスタードでマヨネーズを作り
その上に生クリームを50%程ホイップしたもの軽く混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩寝かせます。
できあがりはムース状になります。ゼラチンの量はコンソメスープの量に対して4.5%です。
黒酢酢豚
豚肉を角煮にし一端冷やしそれを酢豚にしてます。
蒸し鶏
大きめの寸胴に水、ネギ、ショウガ、塩を入れ沸騰させ
その中に鶏一匹入れ5分ほどそのまま火にかけます
その後火を止めて30分後に一度だけ5分間火を入れます。
その後は冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
棒々鶏ソースにカレー味を加えました。
ネギソースは、みじん切りにしたネギにすり生姜の上に熱々のピーナッツオイルをかけます。
ローストビーフは我が家のメインディッシュ
今回はちょっと高級な肉を使いました。
やっぱり肉にお金をかけると美味し、今までで一番の出来でした。
餃子は段取り的にもメニューバランスから言ってもミスマッチですがみんなの希望で作りましたがやっぱりミスマッチ、餃子を出すなら餃子だけを食べる方がGoodですね、
〆で鴨の炊き込みご飯はいつも通り「もう入らない!」
と言いながらおかわりを出す人が多いです
デザートは、今回白玉団子サンデーを初めて作ってみましたがうけました。
カップの下にシリアルを入れハーゲンダッツバニラを入れ白玉団子とあんこを乗せ
最後に京都北尾商事の黒蜜をかける。
メニュー通り作りましたが写真を撮るのをついつい忘れてしまって申し訳ありません。
餃子は段取り的にもメニューバランスから言ってもミスマッチですがみんなの希望で作りましたがやっぱりミスマッチ、餃子を出すなら餃子だけを食べる方がGoodですね、
〆で鴨の炊き込みご飯はいつも通り「もう入らない!」
と言いながらおかわりを出す人が多いです
デザートは、今回白玉団子サンデーを初めて作ってみましたがうけました。
カップの下にシリアルを入れハーゲンダッツバニラを入れ白玉団子とあんこを乗せ
最後に京都北尾商事の黒蜜をかける。
メニュー通り作りましたが写真を撮るのをついつい忘れてしまって申し訳ありません。
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