行ってきました!札幌 「鮨一」
こちらの店主は有名な札幌「すし善」で修行をしてきた方です。
お店のたたずまいなどは食べログなどで見て頂くとして
このお店は、銀座 久兵衛も、すきやばし次郎も、と同じくネタ箱がカウンターと同じ高さにあり、おやじさんの手元が全て見えます。一流店の共通点でしょうか。
これはぶどう海老です。茹でているのではなく、生でこんな色なのです。
珍しいもので、この季節しか取れないそうです。もちろん日頃食べる甘海老の100倍美味しいです!!
煮たこも、このおやじにかかると柔らかくて、甘くて、風味が全然違います!!
いかそうめん。これは生姜ではなく、西洋わさびをあしらっています。
他のお店とは全てが違います!
いばら蟹のわた。これもこの季節しかない、大珍味です!
このわたも高級品でとても美味しいのですが、それのはるか上です!
このおやじにかかれば、いかのゲソもわたと和えてこのような酒のつまみになります。
これは塩うに。
瓶から出してきた塩うにじゃありません。
厳選したうにを塩で発酵させてから、ルイベ状にしているものです。
これはいばら蟹のわたをルイベ状にして鮨にしたもの。
まいりました!
くじらのベーコンの軍艦巻。
これも最高です!!
HPが無いようですので、食べログのレビューを見て行って下さい。
お値段も良心的ですし、必ず行くべきです!!!
必食!!!
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