先日6月24日がかみさんとの28回目の結婚記念日でした。
毎年、高松にいるときは ラ・プロバンス で食事をすることに決めています。
当日はちょうど1年に一度のクラシックコンサートがあり、素敵な時間を過ごすことが出来ました。
高松市多賀町 ラ・プロバンス
この企画は「未来」がコンセプトでした。
音楽もそうですし、お料理も「未来」がテーマになっています。
白身魚と白フォアグラ、2種類のアスパラガスをスープと一緒に真空パックして加熱したもので、
温度管理を厳しく行って調理しているそうです。
これはメインディッシュ。うずらのステーキです。
68℃のブイヨンスープに2時間漬け込み煮上がった後、鉄の焼きごてで香ばしさを付けます。
網の上で焼いたり、バーナーで焦げ目を付けるのでは、肉の内側にまで火が入ってしまうので、
焼きごてを使っているのだそうです。
料理が好きな僕としては、いろんな意味で衝撃でした。
味もすばらしいのですが、焼き目があるのに中はレアに限界まで近い状態でありながら、非常にジューシーで、どういう調理法をしているのか不思議に思いました。
とてもすばらしかったです。
フルーツのジュレ。
これは皆さんに配られたチョコレートのデザート。
これは、私がカフェインが食べられないので、私用に特別に作ってもらったミルフィーユです。
このカスタードクリームはここでしか食べられない美味しさ!
今年も楽しく、素敵な結婚記念日を過ごすことが出来ました!
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