夜、宮廷料理を食べに行きました。韓国では結構良いお値段のするお店です。
いろんな料理のヒントが得られました!
これは前菜で、朝鮮人参の苗をコケの上に乗せたものです。コケは、食べられません。
これも前菜。さすがに美しい細工がなされています。
これも前菜。たたみイワシ、くるみ、銀杏・・・
まだまだ前菜が続きます。
これだけ出てくると前菜なのか何なのか分からなくなりました。。
レンコンの水キムチです。
超高級の冷麺でした。上に乗っていた飾りが、梨の細切りだと聞いてびっくり。
これは炒め物です。甘く仕上げていました。
これはとっても甘い、甘露煮のようなもの。渋皮の栗、なつめ、くるみ、、
ユッケ。品の良いユッケでした。
ナムルの盛り合わせです。辛いソースがしかれています。
野菜と海鮮の炒め物。
これは松の実のあえもの。緑のものはうりの一種だそうです。
ジョンです。奥にあるのは朝鮮人参で、揚げるとさつまいものようです。
餃子(マンドー)。野菜とお肉がたっぷりぎっしり。日本の餃子とはかなり違います。
再びジョンです。中身は・・忘れました・・いつメインディッシュが出てくるのでしょう・・
キムチです。口直しといったところでしょうか。
これがメインかな?しかし味が薄く、日本人にはうけないかなぁ~
ピーマンやアキレスを使っていて凝っていました。彩りは良いけれど味は淡泊。
これが宮廷料理の代表的な鍋だそうです。
五味子のグラニテ。
牛肉の鉄板焼きです。これもメインですかね?
牛肉の後に豚肉の角煮が登場。さすがの私ももうお腹いっぱい!
とどめ!と思うような・・・お惣菜が出てきました。キムチ・チャンジャなどなど
最後がおかゆです。おかゆにもキムチとスープがついてました。
そして冷麺です。 どうしますか!
注文しすぎました・・・反省
日本の韓国料理店ではなかなか見られないような料理もたくさんあり、勉強になりました。
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