11月17日日曜、アラモアナS.C.の近くにあるコンドミニアムのテラスでBBQパーティー。
日本から20人、ハワイの方が20人
計40人ほどが集まりました。
IREM JAPANとフレンドシップを結んでいるIREMハワイ支部の会長就任式に招待いただき
私たちから、前夜祭としてBBQパーティーを提供しました。
前日(16日)は、コスコ、ホールフーズ、セーフウェーイ、ドンキホーテ、と買い物だけで朝11時から夕方7時までかかりました。 料理の下ごしらえをし、最後にデザートのキャラメルムースをカップに入れて冷蔵庫に入れたのが午前3時過ぎ。当日朝も、6時から起きて卵30個で錦糸卵焼き始め、パーティー直前まで準備が続きました。去年、我が家の家族に加わった恵美(長男の嫁です。)が大活躍で手伝ってくれました。
ヒルトンハワイアンビレッジのペントハウスのスイートをお借りしました。ここは3ベットルームフルキッチン
火力も充分でオーブン、電子レンジ、食洗機まで付いてます。
これが今回のメイン ちらし寿司
具材の多くは、ハワイに持ち込み禁止のものをあらかじめ調べ、日本で準備して行きました。
生の野菜や果物、肉類はだめだと言うことですが、火を通した野菜はオッケーです。卵は持ち込めないらしく、火を通して錦糸卵にしてもノーでした。ちなみに、のりたまのふりかけも持ち込めないそうです。到着時 税関に食品を持っていることを申告し、少し調べられて緊張しましたが、無事入国できました。
BBQ
ステーキ肉
トラディショナルハンバーグ
アスパラの豚肉巻き
トマトとパプリカとカイエンペッパーが効いたミートボール串差し
ズッキーニ、マッシュルーム、タマネギ、トウモロコシ
ステーキをミディアムレアに焼いて切ってからサルサソースをかけます。これが大人気でした。
また、アスパラの豚肉巻きも珍しくて大受けでした。
現地のダロさんに焼き方を伝授して頂きました。BBQは日本とアメリカでは大違いでこのようなオーブン型のもので肉を焼きます。
日本でやっているバーベキュースタイルとは当然焼くものも違ってきます。
大型のお肉を大胆に焼きます。
前菜
魚介のマリネ
ベトナム風春雨サラダ
鰯のマリネ
サルサソース
デザート
マンゴプリン
キャラメルムース
フルーツポンチ
パティーの最後に前会長の挨拶、皆さんからアイアンシェフの称号を頂きました。(笑!!)
翌日のミッシェル会長の就任式の会場です。ミッシェルさんは私たちの古い友人です。参加者200人 すごい盛り上がりでした。
この会場がすばらい!the pacific club honolulu
真ん中にいるのがミッシェルさんです。
その後も毎日パーティー。 中華料理 パンダクイジーン
みんなそろってゴルフ、今の時期のハワイはゴルフプレーには最高の季節です。
いつもドライブで訪れるノースショアの町、カフク。 ガーリック風味のエビが最高です!
ホテルのベランダで、朝食。 恵美ちゃんお勧めのアサイーボール。おいしかった!!
こちらは飲茶レストラン、ハッピーデイズ。 飲茶はここが最高です!
ハワイに来たら、必ず来ます!
ミッシェルお勧めの店SALT。アメリカ本土の大都市NYやサンフランシスコ、シアトルにあるようなオシャレなレストランです。アメリカらしくない(笑) きめ細やかな料理で、盛りつけもとてもきれい。特に(大人の)ハンバーガーが最高でした! 相席した楽しそうな女子会の皆さんと意気投合!
ハワイの歌と踊りをご披露頂きました。
Picture 20 « Gallery - Salt bar & kitchen
タコのマリネ
鰯のマリネ、
魚介のマリネ
カンジャン・ケジャン(生渡り蟹のニンニク醤油漬け)があるのにはびっくりでした。
飛行機に乗る前に、ここで朝ご飯をたべました。
ワイキキからホノルル空港へ向かう道沿いにあるので、帰り道に時間があればぜひ寄ってみて下さい。
こうして今回のハワイ旅行も無事終了。飛行機の中は爆睡でした!
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